IKAN ASAP GULAI KUA SANTAN
Bahan-Bahannya:
300 gram ikan asap (bisa ikan tongkol, pari atau ikan lainnya)
1 batang serai (dimemarkan dulu)
200 ml santan kental (bisa Anda ganti dengan memakai santan instan)
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas (dimemarkan dulu)
1 lembar daun kunyit (jika tidak ada juga tidak masalah)
air secukupnya
Bumbu Gulai (Haluskan):
5 siung bawang putih (diiris tipis saja)
2 buah cabe merah
5 siung bawang merah (diiris tipis saja)
1 ruas kunyit
garam & gula (secukupnya saja)
1 ruas jahe
penyedap rasa (optional)
Cara Masak Gulai Ikan Asap Kuah Santan:
Cuci bersih dulu ikan asapnya & tiriskan.
Tumis bumbu halusnya, masukkan serai bersama dengan daun salam, lengkuas & daun kunyitnya. Masak hingga bumbunya matang.
Tuang santannya dan aduk bersama bumbunya. Didihkan sebentar saja sambil tetap diaduk. Masukkanlah ikan asapnya & masaklah dengan api sedang.
Masukkan gula & juga garam secukupnya. Apabila Anda suka pedas, bisa juga menambahkan merica bubuk ataupun cabe rawit utuh.
Masaklah hingga kuahnya mengental & ikannya empuk serta rasanya pas.
Gulai ikan asap sudah siap untuk sajikan, lebih nikmat dengan nasi hangat dan kerupuk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar